сконная родина кофе – Эфиопское нагорье (Абиссиния),

 

провинция Каффа. Считается, что и само дерево, и его семена,

и изготовляемый из них напиток, получили свое название от названия

этой провинции. Но по другой версии – название кофе происходит от арабского слова gahvah, что означает настой. В Эфиопии и сейчас

можно встретить обширные дикие кофейные заросли.

Первые документально подтвержденные упоминания о кофе в Эфиопии – восходят к середине 9 века н.э. Из Эфиопии кофейное дерево было завезено в Йемен, который на протяжении 15-го и 16-го веков был единственным кофейным поставщиком. С конца 16-го века оттуда кофе попал в Европу, а затем распространился и по всему миру.

Кофейные зерна растут на дереве семейства мареновых. Род кофе объединяет около 60 видов, которых отличает общий признак – присутствие кофеина в семенах и листьях. Местом произрастания кофейных деревьев являются тропики.

Первоначально открытым и долгое время единственно возделываемым видом кофе была Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Наконец, в 1830 г.

в Либерии (Западная Африка) был найден еще один сорт – Либерика. В 1889 году в джунглях Конго (Центральная Африка) был открыт вид Робуста. А в 1904 году возле озера Чад (Центральная Африка) обнаружили вид Эксцельсия.

Из всех видов кофейного дерева, важное хозяйственное значение имеют два:

Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). Некоторое ограниченное хозяйственное значение также имеет Либерика (либерийский кофе).

Кофе Арабика представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 5 м. Однако культивируют невысокие деревья, подрезая их на высоте 120-180 см. При оптимальных условиях за 8-9 месяцев после цветения вырастает плод-ягода почти шаровидной формы диаметром 1,5 см. Плод имеет плотную внешнюю кожуру, под которой находится сочная пульпа. Она обволакивает парные полушаровидные семена, заключенные в зеленую пергаментную оболочку. В настоящее время Арабика – безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится от 70 до 90% кофейных плантаций земного шара. Приспосабливаясь к местным условиям, Арабика часто приобретает вкусоароматические характеристики тех почв, на которых произрастает.

Кофе Робуста бывает древовидной и кустовидной формы. Плоды соревают через 10-11 месяцев после цветения и имеют округлую ягоду диаметром 1,2 см. Робуста по сравнению с Арабикой более урожайная, лучше переносит болезни и

более дешевая. Содержание кофеина и липидов в ней – вдвое больше. Однако общепринято, что кофе из Робусты менее вкусен и не такой ароматный. Он удачно дополняет Арабику, соединяя ее аромат со своей полнотой.

Урожайность кофейных деревьев составляет 700-800 г зеленых зерен в год (около 500 г жареных зерен или 50 чашек кофе) на протяжении 15-20 лет.

В начале 20-го века в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях. Однако ближе к середине века, стало все больше практиковаться смешивание кофейных сортов. Несмотря на то, что элитным, самым дорогим по-прежнему продолжают считать «читый» продукт с лучших кофейных плантация мира, все же большинство марок кофе сегодня готовят из нескольких сортов. Один из важнейших аспектов смешивания – союз между Арабикой и Робустой. Первая обладает богатым вкусом и прекрасным ароматом, вторая – более полным и экстрактивным настоем. Вкусо-ароматические характеристики в каждом конкретном случае определяються качеством и пропорцией смешиваемых сортов кофе.